Nutrição e qualidade do leite são debatidas em seminário
O CTG Minuano de Herval,
nesta quinta-feira (07), foi sede do quarto Seminário da Bacia Leiteira, evento
promovido pela administração municipal, através da Secretaria de Agropecuária e
Desenvolvimento, em parceria com a Emater e Farsul.
Em seu pronunciamento, o
prefeito Ildo Sallaberry ressaltou: “Sabemos que o leite é a grande saída para
os produtores de Herval e é através dos seminários que poderemos estudar
maneiras de amenizar os problemas enfrentados na produção”.
Já o secretário Fernando
Silveira, organizador do evento, disse que a realização do Seminário do Leite é
para os produtores aproveitarem a data e ainda utilizar as técnicas ensinadas
ainda neste inverno.
Nas palestras,
ministradas pelos médicos veterinários da Emater, Mara Helena Saalfeld e Hector
Diaz, foi debatida a qualidade do leite, abordando fatores que afetam na
produção e a associação da alimentação das vacas à base de pasto, para ter um
produto com qualidade. “Temos que obter o leite de forma higiênica, com
qualidade, muitas vezes não importando a quantidade”, falou Maria Helena, que é
mestre em reprodução animal e doutora em biotecnologia. O palestrante chamou a
atenção dos participantes para a produção de leite a partir de vacas
alimentadas a base de pasto, com uma nutrição voltada para reprodução, independente
da raça dos animais.
Após as palestras e
almoço, as atividades prosseguiram em tarde de campo, na propriedade de Nésio
Assis Vitória, localizada nos Cerros de Herval.
Texto e fotos: jornalista Nívea
Bilhalva de Oliveira
Comentários